tour emergent

Côte-d'Ivoire, hotel, Côte-d’Ivoire, centro comercial, serviços

“Tour Emergent” é o nome da nova torre a construir no Plateau de Abidjan, propriedade da CNPS – Caisse Nationale de Prevoyance Sociale. Hoje em dia o Plateau é o centro administrativo, comercial e financeiro da Costa do Marfim e ocupa uma posição de destaque na África Ocidental. O desenho da nova torre responde aos anseios da CNPS de construir um edifício singular, de arquitetura marcante e capaz de se tornar o novo ícone de Abidjan.

A torre possui 40 pisos, 3 pisos abaixo do solo e 37 pisos acima do solo que correspondem a 160 m de altura, com uma área total de construção de 39 000 m2. O edifício alberga um parque de estacionamento subterrâneo; uma galeria comercial com 3200 m2 distribuídos pelo Piso 0 e Piso 1; um Hotel de 5 estrelas com 22 000 m2 distribuídos entre o piso (-1) e o piso 30; um conjunto de apartamentos com 3600 m2 distribuídos entre o piso 31 e o piso 36.

Relativamente à organização do programa do hotel, que é o mais complexo, a questão central prendeu-se com a decisão de colocar a Receção no Piso 3 e não no Piso 0. Limitados em termos de área de hotel no rés do chão para acomodar as áreas sociais de um cinco estrelas e perante o cenário local, o projeto evoluiu de uma solução tradicional com receção e bar ao nível da rua, para uma solução que se protege desse ambiente e se constitui como fator de distinção.

A entrada principal ocupa estrategicamente a esquina do edifício, que lhe assegura uma posição de destaque face às ruas circundantes. O acesso é feito através de uma ampla zona coberta que permite o estacionamento de viaturas. Daí acedemos ao hall de entrada, de escala adequada, onde poderemos aceder através dos elevadores ao hotel e aos apartamentos; através de uma grande escada e de escadas rolantes acedemos diretamente ao centro de congressos situado no Piso 2, facilitando assim todo o funcionamento dos diferentes programas.

Subindo nos elevadores para o hotel, chegaremos ao Piso 3 onde se situa a receção. Este piso possui 1350 m2 de área de construção e 600 m2 de área exterior, o que nos permite organizar todo o espaço de receção, back office, áreas de estar e bar com a escala que um hotel deste nível impõe. Todas estas zonas se abrem para o exterior onde se situa a piscina e várias zonas de esplanada cobertas.

Além desse contacto direto com o exterior, 17 m acima da rua, poderão desfrutar de uma vista fantástica sobre toda a cidade, com a tranquilidade que o piso térreo jamais permitiria. Do Piso da receção podemos aceder diretamente ao Centro de Congressos, descendo um piso através de uma escada exclusiva para esse efeito. Outra escada permite-nos subir para a sala de refeições e centro de fitness/spa situados no piso 4. Uma vez mais, todos os espaços privilegiam a relação visual sobre a cidade e o contacto direto com espaços exteriores.

A geometria do edifício e a maior dimensão das plantas dos primeiros pisos do hotel possibilitaram a abertura de grandes vazios que relacionam visualmente esse grande lobby com o centro de congressos e os pisos superiores, conferindo ao conjunto uma escala e uma dinâmica espacial impressionante.

Os 264 quartos distribuem-se em dois conjuntos – do Piso 5 ao Piso 19 todas as plantas serão diferentes e o número de quartos por piso vai diminuindo fruto da rotação do edifício; do Piso 20 ao Piso 29 a forma estabiliza e as plantas serão todas iguais. No último andar do Hotel situa-se o restaurante/bar panorâmico e os restantes seis pisos estão destinados aos apartamentos.

localização
Abidjan

data
2015 / 2018

área
39 000 m2

colaboradores
Rui Romero
André Malheiro
Tiago Ranhada
André Cardoso
Rui Ventura

em parceria com
WICON consulting